点击最多

随机文章

特写:在摩洛哥感触浓浓的中国年味-新华网

2018-02-12 05:34

图集

  新华社拉巴特2月10日电 特写:在摩洛哥感触浓浓的中国年味

  新华社记者陈斌杰

  “能够给我捏一只老鼠吗?”8岁的摩洛哥小女孩法蒂玛忽闪着眼睛,满怀等待地对来自中国成都的吹糖人师傅说。

  经由翻译的沟通,小女孩的欲望很快得到了满意。只见师傅纯熟地挤出汤圆大小的糖块,粗略地捏成卵形,而后用两个手指灵巧地一提,拎出了长长的尾巴。待糖块稍稍变硬后,师傅邀请法蒂玛在“老鼠尾巴”上吹气,跟着糖块缓缓地膨胀,师傅灵活的手指高低翻飞,捏出了老鼠四肢的外形,一只惟妙惟肖的糖老鼠做好了,法蒂玛爱不释手。

  这是10日在摩洛哥首都拉巴特举办的“走近中国??感触成都”欢快春节庙会上的一幕,8o8occ资料大全。当天下战书,近千名当地民众、华侨华人和驻摩外交官涌入拉巴特穆罕默德五世剧院,在这里感想浓浓的中国年味。

  在剧院的露天广场上,人们在中国美食展台旁排起长队,拉面、春卷、叶儿粑等特色美食让当地人竖起了大拇指,一群酷爱中国文化的摩洛哥中学生献上了出色的舞龙、舞狮跟技击表演,赢得阵阵欢呼。

  在剧院内部,吹糖人、糖画、年画、纸扇、皮影戏、木偶戏、剪纸、书法等十余个展台被围得水泄不通,人们对中国传统技能表示出极大的兴致。除此之外,逛庙会的民众还观赏了原汁原味的中国杂技和川巨变脸。

  带着一家人来加入庙会的摩洛哥人索乌告知记者,他们一家很爱好这个热烈的活动,不仅品味了中国美食,还懂得了良多中国特色的文化和风俗。

  在场的俄罗斯外交官布拉特对记者说,这场运动充斥浓烈的中国特点,很好地向摩洛哥大众展现了中国文明。

  逛庙会的华侨华人也对活动很满足,表现“比在海内过年还热闹!”

  中国驻摩洛哥大使馆文化参赞陈冬云先容说,这是摩洛哥首次举行春节庙会活动。今年是中摩建交60周年,使馆盼望通过举办“欢喜春节”系列活动,促进两国国民的文化交换和彼此懂得。

+1 【纠错】 义务编纂: 成岚 相关的主题文章: